https://jz.sznews.com/jhxt/files/Attachment/2019/08/23/s_20190823074002_8974287.png 2019-08-23 07:44:24
阿莫西林很普通,医生就能随便开?深圳有医生开了就…

阿莫西林很普通,医生就能随便开?深圳有医生开了就…

感冒了喉咙痛,来点阿莫西林

发烧了,来点阿莫西林

头痛,也来点阿莫西林......

可你知道吗?

阿莫西林是一种抗菌药物,属于处方药需凭借医生开具的处方才能购买、使用

而且也不是所有医生都可以开这个药

处方单上发现有些不对劲

今年5月,龙华区卫监执法人员对辖区观澜街道深圳培文诊所

进行日常监督

在一楼收费处发现一张处方笺患者喉咙痛、头痛

医师张某为其开具“阿莫西林”等药物

医师有证却无这个权限?

该诊所持有有效的《医疗机构执业许可证》

现场坐诊的医师张某也持有有效的医师执业证书

经询问,该诊所负责人和医师张某承认上述处方笺是张某开具的然而张某并未取得抗菌药物处方权▽

需通过考核才可开具抗菌药物

依据《抗菌药物临床应用管理办法》规定该诊所医师张某需经过县级以上地方卫生行政主管部门培训并经考核合格之后才能取得

非限制使用级抗菌药物处方权

划重点

根据《广东省抗菌药物临床应用分级管理目录(2012年版)》规定,阿莫西林属于非限制使用级的广谱青霉素。

也就是说

医师张某未取得抗菌药物处方权

就开具了抗菌药物处方

鉴于该诊所积极改正违法行为

尚未造成患者伤害的或其他严重后果

卫监部门责令该诊所立即停止违法行为

并依法作出警告的行政处罚

《抗菌药物临床应用管理办法》

第二十四条

具有高级专业技术职务任职资格的医师,可授予特殊使用级抗菌药物处方权;具有中级以上专业技术职务任职资格的医师,可授予限制使用级抗菌药物处方权;具有初级专业技术职务任职资格的医师,在乡、民族乡、镇、村的医疗机构独立从事一般执业活动的执业助理医师以及乡村医生,可授予非限制使用级抗菌药物处方权。药师经培训并考核合格后,方可获得抗菌药物调剂资格。

二级以上医院应当定期对医师和药师进行抗菌药物临床应用知识和规范化管理的培训。医师经本机构培训并考核合格后,方可获得相应的处方权。

其他医疗机构依法享有处方权的医师、乡村医生和从事处方调剂工作的药师,由县级以上地方卫生行政部门组织相关培训、考核。经考核合格的,授予相应的抗菌药物处方权或者抗菌药物调剂资格。

第五十条

医疗机构有下列情形之一的,由县级以上卫生行政部门责令限期改正,给予警告,并可根据情节轻重处以三万元以下罚款;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,可根据情节给予处分:

(一)使用未取得抗菌药物处方权的医师或者使用被取消抗菌药物处方权的医师开具抗菌药物处方的;

(二)未对抗菌药物处方、医嘱实施适宜性审核,情节严重的;

(三)非药学部门从事抗菌药物购销、调剂活动的;

(四)将抗菌药物购销、临床应用情况与个人或者科室经济利益挂钩的;

(五)在抗菌药物购销、临床应用中牟取不正当利益的。

案件来源:

龙华区卫生监督所

见圳客户端、深圳新闻网编辑:  高畅韵

免责声明:深圳新闻网见圳客户端的所有新闻报道及文章,均按相关的法律规定要求免责。 查看完整声明

免责声明
close